Carrés aux deux céréales, ricotta et carottes

Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps de repos 8 hours
Total Time 8 hours 25 minutes
Course Lunch
Inspiration Saine
Servings 2 personnes

Carrés aux deux céréales, ricotta et carottes

Réalisez des palets de quinoa pour faire découvrir de manière originale cette céréale à vos convives ! Avec une petite crudités et de la ricotta... À dégustez lors d'un apéro, pour une entrée ou en plat principal...

Ingredients 

  • 200 g duo de quinoa (blanc et brun)
  • 50 g millet
  • 2 carottes
  • 1/2 citron jaune
  • 1/4 bouquet menthe fraîche
  • 3 càs ricotta
  • 1 poignée amandes
  • 1 càs farine de blé
  • 600 ml eau
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Casserole
  • 1 Saladier
  • 1 Plat à gratin
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour le quinoa et le millet (comptez 1,5 volume d’eau pour 1 volume de céréales).
    Rincez le quinoa à l’aide d’une passoire fine afin de le débarrasser de son éventuelle saponine.
    Faites cuire le quinoa et le millet selon le temps indiqué sur votre paquet.
    La cuisson est bonne lorsque les graines de quinoa deviennent translucides et les germes blancs font une spirale à l’extérieur de la graine.
  • Lorsque le quinoa et millet sont cuits, mettez-les dans un saladier puis mélangez avec la farine de blé, du sel et du poivre.
  • Dans un plat à gratin, déposez une feuille de papier cuisson puis étalez une couche d'un centimètre d'épaisseur de céréales.
    Réservez au frigo pour 8h.
  • Vous pouvez aussi préparer les crudités à l'avance, dans un saladier préparez et mélangez les ingrédients suivants :
    - Pressez le citron jaune.
    - Épluchez et râpez la carotte.
    - Lavez et ciselez la menthe fraîche.
    - Versez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre puis mélangez bien le tout.
  • Une fois les céréales bien refroidies, coupez-les de la taille de votre choix, nappez-les de ricotta et déposez les carottes assaisonnées sur le dessus.
    Concassez grossièrement les amandes puis parsemez-les sur vos carrés.
    Terminez par un trait de vinaigre balsamique.
  • Bon appétit !