Wok de légumes coco et bouillon d’algues

Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Plat principal
Inspiration Asiatique
Servings 2 personnes

Wok de légumes coco et bouillon d'algues

Un délicieux wok de légumes parfumé à la coco et avec un bouillon d'algues pour rappeler les saveurs iodées de la mer....

Ingredients 

  • 150 g nouilles de riz Autour du Riz
  • 100 g tofu fumé
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 6 champignons de paris
  • 1 oignon jeune
  • 1 gousse d'ail
  • 100 ml lait de coco
  • 100 ml eau
  • 1 càs court bouillon d'algues (marque Bord à Bord)
  • 1 càs sauce soja salée
  • 1 càs graines de sésame noir
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Huile de sésame

Équipement

  • 1 Sauteuse ou wok
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles ou râpez-les.
    Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
    Lavez le poireau et coupez le blanc en fines rondelles (réservez le vert pour une autre occasion, une soupe par exemple). Coupez le pied du poireau, retirez le vert abîmé puis émincez le reste très finement (si vous n'aimez pas trop le vert du poireau, utilisez-le pour réaliser vos bouillons de légumes ou pour mettre dans une soupe de légumes).
    Ôtez l’extrémité des racines, enlevez la première pellicule de peau et ciselez entièrement l’oignon jeune (bulbe et tige).
    Pelez et hachez l'ail.
  • Dans le wok ou la sauteuse, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites sauter l'ail pendant 1 minute.
    Ensuite, ajoutez les carottes, poireau, champignons de Paris et oignon jeune puis poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  • Versez le court bouillon d'algues ainsi que la quantité d'eau indiquée dans vos ingrédients.
    Laissez mijoter pendant 10 minutes, sur feu moyen.
  • Pendant ce temps, dans un saladier d’eau froide, trempez les nouilles de riz pendant 10 minutes.
  • En parallèle, faites bouillir une grande casserole d’eau pour les nouilles de riz.
    Coupez le tofu en petits cubes.
  • Au bout des 10 minutes écoulées, ajoutez les cubes de tofu, le lait de coco et poursuivez la cuisson 10 minutes.
    Dans la casserole d'eau à ébullition, plongez les nouilles de riz et faites-les cuire 5 minutes.
  • Une fois les nouilles de riz cuites, ajoutez-les à la sauteuse avec la sauce soja salée puis mélangez bien le tout et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  • Servez votre wok bien chaud, arrosez d'un trait d'huile de sésame et parsemez de graines de sésame. Bon appétit !