Crozetto forestier et bacon de pleurotes

Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Course Plat principal
Inspiration Fêtes
Servings 2 personnes

Crozetto forestier et chips de pleurotes

Et si on déclinait le risotto aux champignons avec des crozets ? Un risotto de crozets bien crémeux accompagné de chips de pleurotes pour apporter du croquant...
Le tout vegan, qui fera sensation lors de vos repas familiaux !

Ingredients 

  • 200 g crozets
  • 10 champignons de Paris
  • 4 champignons pleurotes
  • 1/2 bouquet persil frais
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 pincée noix de muscade
  • 100 ml vin blanc
  • 150 ml crème végétale (avoine, soja, cajou...)
  • 370 ml eau
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Équipement

  • 1 Four
  • 1 Plaque de four et papier cuisson ou plat à gratin
  • 1 Casserole
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Pelez et émincez finement l'échalote ainsi que l'ail.
    Coupez le pied terreux des champignons de Paris, rincez-les rapidement sous l'eau clair puis coupez les en rondelles.
    Dans une casserole, à feu moyen, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'échalote avec l'ail et les champignons de Paris pendant 2 minutes.
  • Pendant ce temps, faites bouillir la quantité d'eau indiquée dans les ingrédients et diluez-y le bouillon de légumes.
  • Dans la casserole, versez le vin blanc, remuez, ajoutez les crozets et remuer de nouveau pendant 2 minutes.
    Ensuite, ajoutez le bouillon de légumes, remuez de nouveau puis laissez cuire pendant 20 minutes, à découvert.
    Cela doit légèrement frémir.
  • En parallèle, préchauffez votre four à 200°C en chaleur traditionnelle.
    Rincez rapidement les pleurotes sous l'eau claire.
    À l'aide de vos mains, effilochez les pleurotes en fin filaments d'un ou deux centimètres.
    Sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson, déposez les pleurotes, versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez et poivrez selon votre goût.
    Enfournez pendant 10 minutes, le temps que les filaments deviennent bruns et croustillants.
  • Pendant que les cuissons se poursuivent, lavez et hachez grossièrement le persil.
  • Dans la casserole contenant les crozets, ajoutez la crème végétale, la noix de muscade, la moitié du persil et mélangez bien le tout.
  • Lorsque les crozets sont moelleux, servez-les dans une assiette creuse, déposez les chips de pleurotes sur le dessus, parsemez du restant de persil.
    Dégustez bien chaud !