Sauce à la ricotta et aux légumes verts

Une recette de sauce super simple à réaliser, pleine de vitamine grâce aux légumes verts et gourmande grâce à la ricotta mêlée au parmesan… de quoi faire vibrer vos papilles !

Ingrédients

  • 250g ricotta
  • 50g parmesan râpé
  • 1 poireau
  • 100g petits pois (frais ou surgelés)
  • 1/4 bouquet de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez le poireau et coupez le blanc en fines rondelles (réservez le vert pour une autre occasion, une soupe par exemple).

    Coupez le pied du poireau, retirez le vert abîmé puis émincez le reste très finement (si vous n’aimez pas trop le vert du poireau, utilisez-le pour réaliser vos bouillons de légumes ou pour mettre dans une soupe de légumes).

  2. Pelez et émincez les gousses d’ail.
  3. Lavez et ciselez le basilic frais.
  4. Dans une casserole, sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive puis faites revenir le poireau avec l’ail pendant 10 minutes en remuant régulièrement le temps que le poireau fonde.
  5. C’est le moment de cuire vos pâtes préférées !
  6. Si vous avez optez pour des petits-pois frais ou surgelés : portez une casserole d’eau salée à ébullition puis faites-les cuire pendant 5 minutes.
  7. Ensuite, ajoutez la ricotta, le parmesan râpé, les petits pois et le basilic frais puis poursuivez la cuisson de 5 minutes.
  8. Salez et poivrez selon votre goût.
  9. C’est prêt ! Bon appétit !