Lasagne de butternut, champignons et épinards

Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Course Plat principal
Inspiration Italienne, Végane
Servings 2 personnes

Lasagne de butternut, champignons et épinards

Des lasagnes sans pâtes, c'est tout à fait possible la preuve avec cette recette car pendant la saison, les courges d'hiver sont nos parfaites alliées pour les remplacer !
Vous allez aussi apprendre à faire une béchamel 100% végétale, une recette facile à réaliser qui va convenir pour toute la famille.

Ingredients 

  • 1 butternut
  • 250 g feuilles d'épinards
  • 200 g champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g farine de blé
  • 100 g margarine
  • 120 ml lait végétal
  • 100 g Parmesan vegan
  • 1 càc Paprika en poudre
  • 1 pincée Noix de muscade
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Four
  • 1 Plat à gratin
  • 1 Grande poêle ou sauteuse
  • 1 Casserole
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffer votre four à 180°C en chaleur traditionnelle.
  • Épluchez, évidez le butternut puis coupez-le en tranche d'une ou deux centimètres sur sa longueur.
    Pelez et émincez finement l'ail ainsi que l'échalote.
    Ôtez le bout terreux des champignons puis coupez-les en cubes.
    Lavez, essorez et coupez grossièrement les épinards.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive, faites revenir l'ail et l'échalote pendant 2 minutes.
    Ensuite, ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson de 2 minutes.
    Pour terminer, ajoutez les épinards et laissez-les fondre pendant 5 minutes.
    Une fois la cuisson terminée, incorporez le paprika, du sel et du poivre.
  • En parallèle, préparez la béchamel.
    Dans une casserole chaude, faites mousser la margarine puis ajoutez la farine de blé et mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte.
    Ensuite, versez le lait végétal petit à petit tout en continuant de fouetter.
    Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
  • Dans un plat à gratin, nappez le fond d'une couche de béchamel puis déposez une à deux tranches de butternut et nappez un peu de la préparation aux champignons.
    Réitérez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par la sauce béchamel.
    Parsemez le tout de parmesan vegan.
  • Enfournez pendant 25 minutes.
  • Une fois les lasagnes gratinées, sortez-les du four et patientez 5 minutes avant de les servir !
    Bon appétit !