Gratin de pâtes aux légumes et chèvre

Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Course Plat principal
Servings 2 personnes

Gratin de pâtes aux légumes et chèvre

Qui n'aime pas les gratins de pâtes ?! C'est un des meilleurs moyens pour faire aimer les légumes verts à toute la famille...
Une recette tout en équilibre grâce au brocoli et en gourmandise grâce au fromage de chèvre qu'on aime tant !

Ingredients 

  • 120 g pâtes courtes de votre choix
  • 1/2 bûchette de fromage de chèvre
  • 1/2 brocoli
  • 50 g champignons de Paris
  • 1 oignon rouge
  • 1/4 bouquet persil frais
  • 2 càs pois chiches cuits
  • 1 carré futé au poireau
  • 30 cl eau
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Équipement

  • Four
  • 1 Plat à gratin
  • 1 Casserole
  • 1 Grande poêle ou sauteuse
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée puis faites cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet (cuisson al dente).
  • Pendant ce temps, pelez et hachez grossièrement l'oignon.
    Lavez et prélevez les fleurettes de brocoli, recoupez en deux les plus grosses. Épluchez et coupez le tronc du brocoli en fines rondelles ou petits dès.
    Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles ou en quartiers.
    Lavez et hachez grossièrement le persil.
  • Dans une grande poêle ou sauteuse, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'oignon pendant 2 minutes.
    Ajoutez le brocoli, l'eau et le carré futé au poireaux.
    Mélangez et faites cuire pendant 10 minutes.
    Ensuite, ajoutez les champignons de Paris ainsi que la moitié du persil et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
  • Coupez de fines tranches de fromage de chèvre.
    Si vous avez opté pour des pois-chiches déjà cuits en bocal, égouttez-les.
    Une fois les pâtes cuites, égouttez-les, salez et poivrez selon votre goût.
    Dans un plat à gratin, déposez les pâtes, les légumes, les pois-chiches et répartissez les tranches de fromage de chèvre sur le dessus.
  • Enfournez pendant 10 minutes, le temps que ça gratine.
  • Sortez le gratin du four, parsemez le tout du restant de persil et patientez 5 minutes avant de déguster ! Bon appétit !