Conchiglioni farcis au fromage et sauce tomate

 

Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Course Plat principal
Inspiration Italienne
Servings 2 personnes

Conchiglioni farcis au fromage et sauce tomate

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore les conchiglioni ! Ces "gros coquillages" qu'on peut farcir de ce qu'il nous reste de légumes, fausses-viandes ou fromages...
Ici, on va réaliser une crème fromagère onctueuse pour garnir ces grosses pâtes et les cuire dans une sauce tomate pour en faire un gratin des plus gourmands...
Je vous rassure, pas besoin d'attendre d'avoir des restes pour faire cette recette hyper gourmande !

Ingredients 

  • 200 g pâtes conchiglioni
  • 300 g sauce tomate
  • 250 g ricotta
  • 250 g fromages au choix
  • 2 càs parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin basilic
  • 1 pincée noix de muscade
  • Sel, poivre

Équipement

  • Four
  • 1 Plat à gratin
  • 1 Casserole
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Dans une casserole, portez de l'eau salée à ébullition puis faites cuire les conchiglioni selon le temps indiqué sur votre paquet (cuisson al dente).
  • En parallèle, dans une petite casserole, sur feu doux, faites fondre le fromage.
    Stoppez le feu puis ajoutez la ricotta, l'œuf, la noix de muscade et du poivre.
    Mélangez bien jusqu'à obtenir une crème homogène. Si besoin, vous pouvez mixer la préparation à l'aide d'un blender ou mixeur plongeant.
  • Pelez et râpez l'ail puis mélangez-le à la sauce tomate avec du sel et du poivre.
    Dans un plat à gratin, versez la sauce tomate aillée.
    Égouttez les conchiglioni puis déposez-les sur la sauce tomate.
    Garnissez les pâtes avec la crème fromagère.
  • Enfournez pendant 15 à 20 minutes, le temps que le tout gratine.
  • Pendant ce temps, lavez le basilic et hachez-le grossièrement.
  • Une fois le gratin cuit, sortez-le du four, saupoudrez de parmesan râpé et de basilic frais.
    Dégustez bien chaud, bon appétit !