Gratin dauphinois à la courge

 

Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Course Accompagnement
Inspiration Française
Servings 2 personnes

Gratin dauphinois à la courge

Le gratin ce plat si réconfortant en toute saison, mais lorsque la saison froide pointe le bout de son nez, on pense souvent à un bon gratin dauphinois...
Pour être raccord avec la saison et avoir des saveurs toutes douces, j'ai ajouté du butternut ! Un bon moyen aussi de faire manger des légumes à ceux qui n'aiment pas trop ça...
Cette recette est 100% vegan grâce à de la crème et du lait d'avoine qui rend ce gratin toujours onctueux et savoureux !

Ingredients 

  • 1 butternut
  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 20 cl crème d'avoine
  • 20 cl lait d'avoine
  • fauxmage râpé (Nurishh)
  • 1 pincée noix de muscade
  • Sel, poivre

Équipement

  • 1 Four
  • 1 Plat à gratin
  • 1 Mandoline ou robot ménager avec fonction "coupe"
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
    Épluchez, évidez et coupez le butternut en fines tranches.
    Vous pouvez vous aider d'un robot ménager ou d'une mandoline.
  • Dans un bol, mélangez la crème d'avoine, le lait d'avoine, la noix de muscade, du sel et du poivre.
  • Dans un plat à gratin, mettez un fond de mélange de crème puis alternez des couches de pommes de terre et butternut jusqu'à épuisement des ingrédients.
    Versez le restant du mélange de crème sur le dessus puis recouvrez le plat de fauxmage râpé.
  • Enfournez pendant 30 minutes.
    Si le gratin gratine trop fort, mettez une feuille d'aluminium par-dessus et poursuivez la cuisson.
  • Une fois le gratin cuit, sortez-le du four et patientez 5 minutes avant de le servir.
    Bon appétit !