Gratin de salsifis au tahini

 

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Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Course Plat principal
Servings 2 personnes

Gratin de salsifis au tahini

Le salsifi fait partie des légumes un peu mal-aimés mais qui mérite d'être bien cuisiné pour l'apprécier ! Ce légume comporte une bonne teneur en fibres, et, est produit principalement en Belgique et aux Pays-bas : 2 raisons de plus pour le mettre dans votre assiette !
Ici, nous allons en faire un gratin nappé de sauce béchamel, de quoi se réconforter tout en équilibre.

Ingredients 

  • 260 g lentilles vertes
  • 100 g salsifis
  • 1 carotte
  • 200 ml bouillon de légumes
  • 50 ml lait
  • 40 g beurre
  • 3 càs tahini
  • 2 càs farine
  • 2 càs gomasio
  • 1 càs pistaches
  • 1 càs noix
  • Sel, poivre

Équipement

  • Four
  • 1 Plat à gratin
  • 2 Casseroles
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Si vous avez opté pour des salsifis frais, deux alternatives pour les préparer :
    - Faites-les tremper 1 heure avant de les éplucher puis de les mettre dans un bol d’eau froide additionnée de citron ou de vinaigre.
    - Lavez les salsifis puis faites-les cuire à l’eau avec leur peau, ce sera alors plus facile à éplucher.
    Si vous avez opté pour des salsifis en bocaux, égouttez-les.
  • Si vous avez des lentilles vertes sèches, faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Sinon, égouttez-les.
  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles ou cubes.
  • Dans un plat à gratin préalablement huilé, déposez les lentilles vertes puis les carottes et finissez avec les salsifis.
  • Préparez la sauce béchamel : dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine de blé et mélangez bien à l’aide d’un fouet.
    Versez petit à petit le lait avec le bouillon de légumes sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement de la préparation.
    Ensuite, incorporez le tahini, salez, poivrez et mélangez de nouveau.
    Nappez votre gratin de cette préparation.
  • Mixez le gomasio avec les noix et les pistaches puis saupoudrez votre gratin.
  • Enfournez pour 20 minutes.
  • Sortez votre plat du four et patientez 5 minutes avant de déguster ! Bon appétit !