Assiette veggie aux saveurs marocaines

legumes rotis puree carotte pin
Préparation 25 minutes
Cuisson 20 minutes
Total Time 45 minutes
Course Plat principal
Servings 2 personnes

Assiette veggie aux saveurs marocaines

Une assiette remplie de gourmandise et de vitamine ! Un chou fleur rôti aux épices marocaines et accompagné de haricots rouges et d'une délicieuse purée à la carotte... De quoi mettre les petits plats dans les grands !

Ingredients 

  • 1/2 chou fleur
  • 200 g Haricots rouges cuits
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • jeunes pousses
  • 1 oignon jeune
  • 3 càs pistaches
  • 1 càs mélange d'épices marocaines (marque Alex)
  • 1 pincée noix de muscade
  • Feta
  • 1 càs beurre

Équipement

  • Four
  • Plaque de four avec papier cuisson ou plat à gratin
  • Grande poêle ou sauteuse
  • Casserole
  • Mixeur plongeant ou blender
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Si vous avez opté pour des haricots rouges secs, faites-les tremper la veille et procédez à leur cuisson dans une grande casserole d'eau bouillante.
    Comptez entre 20 à 40 minutes de cuisson afin qu'ils s'attendrissent.
  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
  • Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre ainsi que les carottes en cubes.
    Dans une casserole d’eau à température ambiante et salée, plongez les pommes de terre avec les carottes et faites cuire à couvert pendant 20 minutes.
    Pour vérifier leur cuisson, piquez-les avec la pointe d'un couteau, si elle s'enfonce facilement, elles sont cuites.
  • En parallèle, lavez le chou fleur, prélevez ses fleurettes et coupez-les en deux si elles sont grosses.
    Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, étalez le chou fleur, arrosez-le d'huile d'olive et parsemez du mélange d'épices marocaines.
    Enfournez pour 10 minutes, le temps de le rôtir.
  • Ôtez l’extrémité des racines, enlevez la première pellicule de peau et ciselez entièrement l’oignon jeune (bulbe et tige).
    Lavez et hachez le persil frais.
    Égouttez les haricots rouges.
    Das une sauteuse, sur feu moyen/doux, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'oignon jeune avec le persil frais, les haricots rouges.
    La préparation doit être juste tiède.
  • Une fois les pommes de terre et carottes cuites, égouttez-les puis mixez-les avec le beurre, la noix de muscade, du sel et du poivre.
  • Concassez grossièrement les pistaches.
    Lavez et essorez les jeunes pousses.
    Sur une assiette, étaler une fine couche de purée, déposez le chou fleur rôti, la poêlée de haricots rouges.
    Parsemez le tout de pistaches et de jeunes pousses. Émiettez grossièrement la feta sur le dessus.
  • Bon appétit !