Chili Sin Carne Rapide

chili sin carne
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Total Time 25 minutes
Course Plat principal
Inspiration Mexicaine
Servings 4 personnes

Chili Sin Carne Rapide

Redécouvrez le chili con carne... Ici, on décline ce plat traditionnel aztèque à base de haricots rouges et de bœuf dans une version végétale qui vous rassasiera !

Ingredients 

  • 300 g riz blanc
  • 800 g concassé de tomates
  • 400 g haricots rouges en conserve
  • 150 g maïs en conserve
  • 1 citron vert
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càs concentré de tomates
  • 1 càc cumin en poudre
  • 1/2 càc chili en poudre
  • 1 càc paprika fumé en poudre
  • 1/2 càc origan
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Casserole
  • 1 Casserole ou sauteuse
  • 1 Bol
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Si vous avez des haricots rouges secs, faites-les tremper la veille et procédez à leur cuisson.
  • Pelez et émincez l'oignon rouge ainsi que les gousses d'ail.
    Dans une casserole ou sauteuse, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir l'oignon rouge avec l'ail pendant 1 minute.
    Ensuite, ajoutez le concentré de tomates, le cumin, le chili, le paprika fumé, l'origan, du sel et du poivre puis poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
    Vous devriez obtenir une pâte qui accroche un peu la casserole.
  • En parallèle, égouttez les haricots rouges et le maïs.
    Ajoutez le concassé de tomates, les haricots rouges et le maïs.
    Mélangez bien le tout puis faites mijoter pendant 15 minutes, à couvert et à feu doux.
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).
    À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Dans un petit bol, zestez et pressez le citron vert.
  • Une fois le plat mijoté, salez et poivrez selon votre goût.
    Égouttez le riz, salez et poivrez.
  • Servez votre chili sin carne avec le riz, et arrosez de citron vert.
    Bon appétit !