Chicons braisés au chèvre et noisettes

 

Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Type de plat Accompagnement
Inspiration Hiver
Portions 2 personnes

Chicons braisés au chèvre et noisettes

Les endives ou chicons (pour mes compatriotes belges ou le nord de la France) sont connus pour être peu appréciés par les enfants (ou les grands enfants !) à cause de leur amertume. C'est bien dommage, car ils peuvent être préparés de bien diverses manières : salade, gratins, soupes... Ici, je vous ai concocté une recette rapide qui les adoucit et qui vous fera changer d'avis sur ce légume de saison !

Ingrédients 

  • 4 chicons
  • 1/2 citron jaune
  • Menthe fraîche
  • Fromage de chèvre frais
  • 2 càs noisettes concassées
  • 100 ml eau
  • 1 càs miel
  • Beurre
  • Huile neutre (raisin, tournesol...)
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Équipement

  • 1 Poêle ou sauteuse avec couvercle
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Ôtez les feuilles abîmées des endives, rincez-les puis coupez leurs extrémités puis divisez-les en 2 sur leur longueur.
    Le bout de l’endive côté racine est la partie la plus amère, si vous n’aimez pas cette saveur, vous pouvez creuser légèrement le pied de l’endive.
  • Concassez grossièrement les noisettes, puis, torréfiez-les à sec dans une poêle sur feu vif pendant 2 minutes.
    Réservez pour le dressage.
  • Dans la même poêle, à feu moyen, faites mousser un peu de beurre puis versez un filet d'huile neutre, le miel et pressez le jus du citron au-dessus.
    Mélangez bien le tout puis placez les endives, faces coupées vers le bas.
    Couvrez la poêle et prolongez la cuisson pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps-là, lavez et hachez grossièrement la menthe fraîche. Réservez pour le dressage.
  • Ensuite, retirez le couvercle des endives et poursuivez la cuisson à découvert le temps que le liquide s'évapore et que les chicons caramélisent.
    Si besoin, ajoutez un peu d'huile pour éviter que les chicons n'accrochent la poêle.
  • Dans des assiettes, déposez vos endives faces vers le haut.
    Émiettez le fromage de chèvre sur le dessus, parsemez de noisettes et de menthe.
    Selon votre goût, terminez par un filet de vinaigre balsamique.
  • Bon appétit !