Carpaccio de betterave au roquefort

Préparation 10 minutes
Cuisson 2 minutes
Course Accompagnement, Pique Nique
Inspiration Méditéranéenne
Servings 4 personnes

Carpaccio de betterave au roquefort

Et si vous découvriez un autre moyen de cuisiner la betterave ?! Un beau carpaccio végétal avec de la betterave et du roquefort, qui fera son petit effet en entrée ou apéritif !

Ingredients 

  • 4 betteraves rouges cuites
  • 150 g de roquefort (ou autre fromage persillé)
  • 2 càs pignons de pin
  • 1/4 bouquet menthe fraîche
  • 1/4 bouquet persil frais
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 poêle
  • 1 mandoline ou robot ménager avec la fonction "coupe"
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Dans une poêle, à feu vif et à sec, torréfiez les pignons de pin pendant 2 minutes, en remuant de temps en temps pour ne pas qu'ils brûlent.
    Réservez-les pour le dressage.
  • Coupez finement les betteraves en tranches.
    Vous pouvez aussi utiliser des betteraves crues, en les coupant très finement à l'aide d'une mandoline ou d'un robot ménager. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi les faire cuire pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante pour les ramollir un peu.
    Lavez et hachez grossièrement la menthe et le persil.
  • Ensuite, dans chaque assiette des convives ou dans un grand plat de service, étalez les tranches de betterave en rosace.
    Versez un filet d'huile d'olive sur le dessus, salez et poivrez.
    Émiettez le roquefort uniformément sur le dessus des betteraves puis parsemez de pignons de pin, de persil et de menthe.
  • Réservez au frais le temps de passer à table.
    Bon appétit !