Boulettes de lentilles et sauce forestière

Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Servings 4 personnes

Boulettes de lentilles et sauce forestière

Une recette de boulettes veggies forestières qui trouvera sa place lors d'un diner familial ou un repas de fêtes !

Ingredients 

  • 60 g lentilles vertes ou blondes
  • 100 g champignons de Paris
  • 50 g chou frisé
  • 2 gousses d'ail
  • 80 g noix de grenoble
  • 30 g airelles séchées
  • 25 g farine de blé
  • 1 càc thym
  • 1 càc origan
  • 1 càc romarin
  • 1 càs vinaigre de framboise
  • 3 càc graines de chia
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four

Instructions 

  • Dans une casserole d'eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles vertes selon le temps indiqué sur votre paquet.
  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Pelez et émincez finement l'ail.
  • Coupez le bout terreux des champignons, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
  • Lavez le chou frisé et émincez-le grossièrement.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'ail avec les champignons pendant 5 minutes. Ajoutez le chou frisé et poursuivez la cuisson de 5 à 10 minutes le temps que le tout réduire
  • En parallèle, concassez les noix puis ajoutez-les à la poêlée de légumes avec les cranberries séchées, le thym, l'origan, le romarin, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson de 5 minutes.
  • Terminez la cuisson en versant le vinaigre de framboise (cette action s'appelle "déglacer).
  • Une fois les lentilles cuites, égouttez-les puis écrasez-les en purée. Si vous préférez avoir plus de mâche, laissez 1/4 de lentilles entières
  • Aux lentilles, ajoutez la poêlée de légumes, mélangez bien puis incorporez la farine de blé et les graines de chia.
  • À l'aide de vos paumes de mains, formez des boulettes de lentilles de 3-4 cm de diamètre puis enfournez-les pour 15 minutes.
  • Servez vos boulettes avec la purée de votre choix, une confiture d'airelles et/ou une sauce gravy ! Bon appétit !