Boulettes de lentilles et sauce forestière

Une recette de boulettes veggies forestières qui trouvera sa place lors d’un diner familial ou un repas de fêtes !

Ingrédients

60g lentilles

100g champignons

50g de chou frisé

2 gousses d’ail

80g de noix

30g de cranberries séchées

25g farine de blé

1 càc de thym

1 càc origan

1 càc romarin

1 càs de vinaigre de framboise

3 càc de graines de chia

Huile d’olive

Sel, Poivre

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles vertes selon le temps indiqué sur votre paquet.
  2. Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  3. Pelez et émincez finement l’ail.
  4. Coupez le bout terreux des champignons, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
  5. Lavez le chou frisé et émincez-le grossièrement.
  6. Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive puis faites revenir l’ail avec les champignons pendant 5 minutes. Ajoutez le chou frisé et poursuivez la cuisson de 5 à 10 minutes le temps que le tout réduise.
  7. En parallèle, concassez les noix puis ajoutez-les à la poêlée de légumes avec les cranberries séchées, le thym, l’origan, le romarin, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson de 5 minutes.
  8. Terminez la cuisson en versant le vinaigre de framboise (cette action s’appelle « déglacer).
  9. Une fois les lentilles cuites, égouttez-les puis écrasez-les en purée. Si vous préférez avoir plus de mâche, laissez 1/4 de lentilles entières.
  10. Aux lentilles, ajoutez la poêlée de légumes, mélangez bien puis incorporez la farine de blé et les graines de chia.
  11. À l’aide de vos paumes de mains, formez des boulettes de lentilles de 3-4 cm de diamètre puis enfournez-les pour 15 minutes.
  12. Servez vos boulettes avec la purée de votre choix, une confiture d’airelles et/ou une sauce gravy ! Bon appétit !