Cake au chocolat et vin rouge
Cette recette tirée du livre "La cuisine des beaux restes" d'Estérelle Payany, surprendra vos convives grâce à l'utilisation du vin rouge ! Hé oui, ce n'est pas que pour faire du vinaigre les fonds de bouteilles du dernier apéro !
Ingredients
- 100 g chocolat noir
- 150 g beurre
- 3 oeufs
- 200 g farine de blé
- 50 g cacao en poudre
- 150 g sucre
- 1/2 sachet poudre à lever
- 1/2 càc cannelle en poudre
- 10 cl vin rouge
- 1 pincée Sel
Équipement
- Four
- Moule à cake
- Saladier
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
- Faites fondre le beurre.Faites fondre le chocolat noir.
- Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre.Dans un autre saladier, mettez les blancs d'oeuf puis montez-les en neige.Dans le saladier contenant le sucre : mélangez les jaunes d'oeuf avec le chocolat noir et le vin rouge.
- Ensuite, au dessus de la préparation au chocolat, tamisez le cacao en poudre, la farine de blé, la poudre à lever et la cannelle.Incorporez les blancs d'oeufs montés en neige avec une pincée de sel.
- Beurrez et farinez le moule à cake puis versez la préparation et enfournez pendant 45 minutes.Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
- Une fois le cake au chocolat cuit, laissez le tiédir avant de le démouler.
- Bonne dégustation !