Cake au chocolat et vin rouge

Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Total Time 1 hour
Course Goûter

Cake au chocolat et vin rouge

Cette recette tirée du livre "La cuisine des beaux restes" d'Estérelle Payany, surprendra vos convives grâce à l'utilisation du vin rouge ! Hé oui, ce n'est pas que pour faire du vinaigre les fonds de bouteilles du dernier apéro !

Ingredients 

  • 100 g chocolat noir
  • 150 g beurre
  • 3 oeufs
  • 200 g farine de blé
  • 50 g cacao en poudre
  • 150 g sucre
  • 1/2 sachet poudre à lever
  • 1/2 càc cannelle en poudre
  • 10 cl vin rouge
  • 1 pincée Sel

Équipement

  • Four
  • Moule à cake
  • Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Faites fondre le beurre.
    Faites fondre le chocolat noir.
  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre.
    Dans un autre saladier, mettez les blancs d'oeuf puis montez-les en neige.
    Dans le saladier contenant le sucre : mélangez les jaunes d'oeuf avec le chocolat noir et le vin rouge.
  • Ensuite, au dessus de la préparation au chocolat, tamisez le cacao en poudre, la farine de blé, la poudre à lever et la cannelle.
    Incorporez les blancs d'oeufs montés en neige avec une pincée de sel.
  • Beurrez et farinez le moule à cake puis versez la préparation et enfournez pendant 45 minutes.
    Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
  • Une fois le cake au chocolat cuit, laissez le tiédir avant de le démouler.
  • Bonne dégustation !