Pancake au butternut et 4 épices

Un petit-déjeuner tardif ou un brunch en prévision mais vous voulez des pancake qui change un peu ?! Hé bien voici une recette gourmande et saine à base de butternut avec le mélange d’épices préféré des belges : les 4 épices, comme dans les speculoos… De quoi mettre de bonne humeur toute la petite famille ou la bande de potes dès le matin !

Ingrédients (8 pancakes)

310g butternut ou potimarron cuite à l’eau ou à la vapeur
2 oeufs
55g farine
25g sucre
10g beurre
4g levure en poudre
3g bicarbonate
1 càc mélange 4 épices
Sel

Préparation

  1. Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour le butternut.
  2. Épluchez, évidez et coupez le butternut en dés puis faites-le cuire pendant 15 minutes, le temps qu’il devienne tendre.
  3. Une fois le butternut cuit, égouttez-le et mixez le avec le beurre et du sel jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  4. Dans un saladier, mélangez la purée de butternut avec le sucre, la farine, la levure, le bicarbonate et le mélange 4 épices.
  5. Séparez le blanc du jaune de l’œuf. Montez le blanc en neige et mettez le jaune dans la pâte à pancake. Une fois les blancs montés, incorporez-les délicatement.
  6. Faites chauffer une poêle et faites fondre du beurre puis déposez une louche de pâte à pancake.
  7. Faites cuire le pancake pendant 1 minute jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface, retournez et poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire.
  8. Réitérez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  9. Servez vos pancakes et accompagnez-les avec les condiments de votre choix. De notre côté, on adore les arroser de sirop d’érable et de noix de pécan !