Pancake au butternut et 4 épices
Un petit-déjeuner tardif ou un brunch en prévision mais vous voulez des pancake qui change un peu ?! Hé bien voici une recette gourmande et saine à base de butternut avec le mélange d’épices préféré des belges : les 4 épices, comme dans les speculoos… De quoi mettre de bonne humeur toute la petite famille ou la bande de potes dès le matin !
Ingrédients (8 pancakes)
310g butternut ou potimarron cuite à l’eau ou à la vapeur
2 oeufs
55g farine
25g sucre
10g beurre
4g levure en poudre
3g bicarbonate
1 càc mélange 4 épices
Sel
Préparation
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour le butternut.
- Épluchez, évidez et coupez le butternut en dés puis faites-le cuire pendant 15 minutes, le temps qu’il devienne tendre.
- Une fois le butternut cuit, égouttez-le et mixez le avec le beurre et du sel jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Dans un saladier, mélangez la purée de butternut avec le sucre, la farine, la levure, le bicarbonate et le mélange 4 épices.
- Séparez le blanc du jaune de l’œuf. Montez le blanc en neige et mettez le jaune dans la pâte à pancake. Une fois les blancs montés, incorporez-les délicatement.
- Faites chauffer une poêle et faites fondre du beurre puis déposez une louche de pâte à pancake.
- Faites cuire le pancake pendant 1 minute jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface, retournez et poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire.
- Réitérez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Servez vos pancakes et accompagnez-les avec les condiments de votre choix. De notre côté, on adore les arroser de sirop d’érable et de noix de pécan !