Mini gözlemes à la feta et herbes fraîches

Préparation 45 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 hour
Course Apéritif
Inspiration Méditéranéenne
Servings 30 gözlemes

Mini gözlemes à la feta et herbes fraîches

Les gözlemes sont des crêpes turque salées et farcies de fromage. Traditionnellement, elles sont très grandes, mais ici on en fait une version mini pour n'en faire qu'une bouchée !

Ingredients 

Pâte

  • 500 g farine de blé
  • 50 cl eau tiède
  • 10 g sel
  • Beurre

Farce

  • 350 g feta
  • 1/2 citron jaune
  • 4 càs ciboulette fraîche
  • 4 càs coriandre fraîche
  • 1 càc cumin en poudre
  • 1 càc coriandre en poudre
  • 1/2 càc sumac en poudre

Équipement

  • 1 poêle
  • 2 Saladiers
  • Rouleau à pâtisserie
  • Emporte pièce ou verre de 10 cm de diamètre
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Dans un saladier, mélangez la farine de blé avec le sel et la moitié d'eau tiède indiquée dans vos ingrédients.
    Pétrissez bien le tout pendant environ 10 minutes, à la main ou au robot-pétrin.
    Ensuite, versez le restant d'eau tiède et pétrissez de nouveau pendant 10 minutes.
    Divisez la pâte en boules de 50g environ, couvrez-les et réservez pendant 1h à température ambiante.
  • En attendant, préparez la farce dans un autre saladier.
    Lavez et ciselez la coriandre fraîche et la ciboulette.
    Pressez le citron jaune.
    Émiettez la feta dans le saladier puis mélangez-la avec la coriandre fraîche, la ciboulette, le cumin, la coriandre en poudre et le sumac. Réservez au frais.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez finement la première boule de pâte jusqu'à une épaisseur de 3 mm, on doit voir la main à travers la pâte.
    Avec l'emporte-pièce ou un verre, découpez un rond sur la pâte.
    Au centre, déposez une cuillère de farce, puis refermez la pâte en demi-lune. Soudez les bords à l'aide de vos doigts humidifiés.
  • Dans une poêle, sur feu moyen/vif, faites fondre du beurre puis faites cuire vos gözlemes pendant 3 minutes de chaque côté.
    Ils doivent être couverts de petites tâches brunâtres.
  • Dégustez vos gözlemes chaudes ou tièdes mais toujours légèrement croustillantes ! Bon appétit !