Houmous de betterave et haricots rouges

Préparation 10 minutes
Cuisson 2 hours
Total Time 2 hours 10 minutes
Course Apéritif
Inspiration Méditéranéenne
Servings 4 personnes

Houmous de betterave et haricots rouges

On revisite le houmous traditionnel en le déclinant avec des haricots rouges et la betterave. Un duo de choc grâce à la gourmandise et la douceur du haricot rouge marié avec la sucrosité de la betterave... Aussi facile que rapide à préparer, vos convives seront bluffés lors de vos apéro ou pique-nique !

Ingredients 

  • 3 betteraves rouges entières crues
  • 240 g haricots rouges
  • 1 càc cumin en poudre
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four
  • blender ou robot mixeur
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Si vous avez opté pour des haricots rouges secs, faites-les tremper la veille et procédez à leur cuisson dans une grande casserole d'eau bouillante.
    Comptez entre 30 à 40 minutes de cuisson afin qu'ils s'attendrissent.
  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
    Lavez les betteraves rouges puis emballez-les dans du papier d'aluminium.
    Enfournez pendant 1h à 2h le temps qu'elles cuisent.
    Une fois les betteraves rouges cuites, épluchez-les puis coupez-les en gros morceaux.
  • Dans un robot mixeur, mettez la betterave rouge, les haricots rouges égouttés, le cumin et l'huile d'olive.
    Mixez bien le tout jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    Vous pouvez ajuster la texture avec de l'huile d'olive et/ou de l'eau chaude.
    Salez et poivrez selon votre goût.
  • Bon appétit !