La terrine fromage raclette, PDT & faux bacon
Si tu as dans le frigo des restes de la raclette, cette recette est faite pour toi ! En peu d'étapes, tu vas concocter une nouvelle 100% sport d'hiver mais rdv chez toi 🙂 Une recette végétarienne idéale pour la saison d'hiver, pour un brunch ou un lunch à ton prochain weekend 🙂
Ingredients
- 16 tranches fromage raclette
- 5 grandes pommes de terre à chair ferme cuites
- 2 oignons rouge
- 1 paquet bacon végétal La vie
- Huile de colza ou tournesol
- 1 c. à soupe beurre
- 3 oeufs
- 500 ml lait au choix
- 1 pincée noix de muscade
- 1 c. à soupe sucre blanc
- Sel, Poivre
- Salade verte optionnel, pour servir
Équipement
- poêle
- Four
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c en mode traditionnel.
- Oignons caramélisés : Peler puis couper finement les oignons. Saisir ceux dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés (un peu brun). Mettre de côté.
- Le Faux bacon : Dans la même poêle que pour les oignons, ajouter le bacon avec un grand filet d'huile puis cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Retourner à mi-cuisson puis mettre les tranches sur le côté.
- Les pommes de terre : Couper les pommes de terre en tranches de 1cm de largeur.
- La terrine : Dans une saladier, fouetter à la fourchette les oeufs et le lait. Puis assaisonner à son goût et mettre une pincée de noix de muscade.
- Dans un plat allant au four, beurre légèrement (ou avec de l'huile) les surfaces intérieures. Ceci évitera que cela accroche à la cuisson.
- Alterner tranches de pommes de terre, fromage raclette, bacon puis oignon rouge et répéter l'opération deux fois en terminant par le fromage.
- Verser ensuite la préparation d'oeufs par dessus.
- Enfourner 30 minutes et puis laisser tiédir avec de servir.
- Service : Servir ensuite sur une assiette avec un peu salade verte.