La Terrine Hivernale : Raclette & PDT

terrine fromage raclette
Cuisson 30 minutes
Course Brunch
Inspiration Française
Servings 4 personnes

La terrine fromage raclette, PDT & faux bacon

Si tu as dans le frigo des restes de la raclette, cette recette est faite pour toi ! En peu d'étapes, tu vas concocter une nouvelle 100% sport d'hiver mais rdv chez toi 🙂 Une recette végétarienne idéale pour la saison d'hiver, pour un brunch ou un lunch à ton prochain weekend 🙂

Ingredients 

  • 16 tranches fromage raclette
  • 5 grandes pommes de terre à chair ferme cuites
  • 2 oignons rouge
  • 1 paquet bacon végétal La vie
  • Huile de colza ou tournesol
  • 1 c. à soupe beurre
  • 3 oeufs
  • 500 ml lait au choix
  • 1 pincée noix de muscade
  • 1 c. à soupe sucre blanc
  • Sel, Poivre
  • Salade verte optionnel, pour servir

Équipement

  • poêle
  • Four

Instructions 

  • Préchauffer le four à 180°c en mode traditionnel.
  • Oignons caramélisés :
    Peler puis couper finement les oignons. Saisir ceux dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés (un peu brun). Mettre de côté.
  • Le Faux bacon :
    Dans la même poêle que pour les oignons, ajouter le bacon avec un grand filet d'huile puis cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Retourner à mi-cuisson puis mettre les tranches sur le côté.
  • Les pommes de terre :
    Couper les pommes de terre en tranches de 1cm de largeur.
  • La terrine :
    Dans une saladier, fouetter à la fourchette les oeufs et le lait. Puis assaisonner à son goût et mettre une pincée de noix de muscade.
  • Dans un plat allant au four, beurre légèrement (ou avec de l'huile) les surfaces intérieures. Ceci évitera que cela accroche à la cuisson.
  • Alterner tranches de pommes de terre, fromage raclette, bacon puis oignon rouge et répéter l'opération deux fois en terminant par le fromage.
  • Verser ensuite la préparation d'oeufs par dessus.
  • Enfourner 30 minutes et puis laisser tiédir avec de servir.
  • Service : Servir ensuite sur une assiette avec un peu salade verte.