Cake à la courgette et menthe
Une recette de cake super moelleux à la courgette et à la menthe que vous pourrez adapter selon la saison des légumes. Idéal pour un brunch, un pique-nique champêtre ou un apéro !
Ingredients
- 1 oeuf
- 90 g lait (végétal ou non)
- 75 g farine
- 1/2 sachet poudre à lever
- 150 g courgette
- 1 gousse d'ail
- 1/4 bouquet menthe fraîche
- 2 jeune oignons
- 1/2 càc paprika en poudre
- 2 càs huile d'olive
- Sel, Poivre
Équipement
- Four
- Moule à cake
- 1 Saladier
- Râpe (facultatif)
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Préchauffez votre four à 210°C en chaleur tournante ou traditionnelle.
- Dans un saladier, battez l'oeuf avec le lait, l'huile d'olive, du sel et du poivre.Ensuite, incorporez la farine et la poudre à lever.Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène et fluide.
- Lavez et râpez la courgette à "gros trous" ou coupez-la en cubes.Ôtez l’extrémité des racines de l'oignon jeune, enlevez sa première pellicule de peau et ciselez-le entièrement (bulbe et tige).Lavez et ciselez finement la menthe fraîche.Pelez et hachez l'ail.Déposez le tout dans le saladier de pâte à cake puis mélangez bien.
- Beurrez et farinez le moule à cake.Versez la préparation dans le moule puis enfournez pendant 25 minutes, le temps que le cake prenne et dore.
- Une fois le cake cuit, laissez-le reposez 10 minutes avant de le démouler.Bon appétit !