Sauce Brune « IKEA Style »

sauce brune vege
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Course Accompagnement
Servings 4 personnes

Sauce Brune « IKEA Style »

Dans cette recette végétarienne, je reproduis la sauce brune que IKEA sert avec les boulettes de viande mais aussi disponible avec leurs boulettes végétariennes ! Pour retrouver les saveurs de cette sauce traditionnelle, j'ai utilisé du vin rouge et de la sauce soja. Cela donne la couleur mais aussi le délicieux goût de la sauce suédoise.

Ingredients 

  • 2 c. à soupe beurre
  • 250ml crème de soja marque au choix
  • 80 ml sauce soja salée
  • 80 ml vin rouge
  • 300 ml bouillon de légumes
  • 4 branches romarin
  • 4 échalottes
  • 3 gousses d'ail
  • 3 c. à soupe farine

Équipement

  • Mixeur plongeant optionnel

Instructions 

  • Peler puis hacher finement l'ail & les échalotes.
  • Dans une poêle moyennement chaude, fondre le beurre jusqu'à ce que cela mousse.
  • Ajouter l'ail et échalotte puis laisser brunir légèrement.
  • Ajouter la farine et bien remuer.
  • Lorsque le mélange est légèrement brûni, ajouter le vin rouge et la sauce soja.
  • Après 1 minute, ajouter le bouillon, crème & feuilles de romarin.
  • Laisser mijoter pendant 5 minutes à feu doux.
  • Assaisonner à son goût.
  • Si besoin, mixer la sauce avec le mixeur plongeant pour obtenir une sauce très fine et légère.
  • Ajouter un peu de farine si pas assez épais à son goût. Mixer un coup.